Muitas
pessoas desconhecem este termo: Alimento funcional. Existem muitas matérias em
revistas e na internet falando dos benefícios desses alimentos, mas você sabe
quais são e o que os tornam tão importantes?
Alguns
alimentos são ditos funcionais exatamente como o próprio nome já diz, por exercerem
funções diversas e específicas no nosso
organismo. Você pode até estar pensando: - Mas todos os alimentos tem uma
função no corpo. Correto, mas o que faz estes alimentos serem funcionais é que
exercem funções metabólicas e/ ou funções fisiológicas e/ ou são benéficos ao
nosso organismo, favorecendo assim nossa saúde além de terem o seu papel nutritivo. Alguns desses alimentos podem diminuir o risco de doenças
crônico-degenerativas inerentes à idade avançada.
É muito
importante ter uma alimentação balanceada para que possamos aproveitar ao
máximo os nutrientes. Quanto mais diversificada for nossa a dieta diária (em
alimentos saudáveis), mais oferta de nutrientes importantes teremos ao nosso
organismo.
Esses alimentos trazem diversos beneficios para a nossa saúde, porém não devemos esquecer de que apenas consumir estes alimentos não basta. Devemos agregar o seu consumo com hábitos de vida saudável para que tenhamos um sucesso maior.
Veja alguns
exemplos de alimentos funcionais e seus benefícios:
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- Tomate: rico
em licopeno, potente antioxidante que ajuda na prevenção de câncer de
próstata e doenças cardiovasculares;
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- Soja:
possui fitoestrógenos que além de oferecerem proteção contra o câncer de
próstata ajudam a amenizar os sintomas da TPM e menopausa, além de auxiliar na perda
de peso e reduzir o risco de câncer de mama, ovário e útero.
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- Frutas oleaginosas: protegem contra doenças
cardiovasculares, auxilia no controle do LDL colesterol, aumenta o HDL
colesterol (colesterol bom) e auxiliam no controle da pressão arterial. Alguns
minerais presentes nesse alimento agem como antioxidantes, protegendo
assim as células.
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- Alho:
tem ação anti-inflamatória, fortalece o sistema imunológico, auxilia no
controle da pressão arterial. Contém alicina que está associada com a
redução do colesterol e inibição da agregação plaquetária, o que previne
doenças coronarianas. Também reduz o risco de câncer de estômago,
esôfago e coloretal;
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- Peixes
(atum, salmão, sardinha, arenque, cavala): são ricos em ácidos graxos
essenciais, ômega-3 (W3), que reduzem o mau colesterol (LDL) e
aumentam o bom colesterol (HDL), prevenindo as doenças cardiovasculares;
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- Alimentos
integrais: são
ricos em fibras que ajudam no funcionamento do intestino prevenindo
assim o câncer de cólon e as hemorróidas. Estes alimentos são úteis no controle da obesidade já que proporcionam
maior saciedade;
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- Chocolate amargo: Ajuda
na proteção cardiovascular.
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- Linhaça:
contém W6 e lignana que ajudam no controle da constipação
intestinal. Deve ser usada todos os dias (1 a 2 colheres de sopa) e é
importante triturá-la bem próximo da hora de usar para evitar que perca
parte dos nutrientes pela ação do oxigênio. Também auxilia no controle
de triglicerídeos e colesterol, auxilia na prevenção contra o câncer de
mama, próstata e endométrio e ainda age como antiinflamatório;
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- Uva
e suco de uva:
possuem flavonóides e resveratrol (também encontrado no vinho tinto) que
são substâncias anticancerígenas, anticoagulante e ajudam também no
controle do colesterol prevenindo assim doenças cardiovasculares;
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- Azeite
de oliva:
importante na prevenção de doenças do coração visto que promove aumento do
HDL (colesterol bom) e reduz o LDL (colesterol ruim) pois é rico em
ômega-9 (W9) e compostos fenólicos, que auxiliam na redução do
LDL colesterol;
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- Aveia:
é rica em fibra solúvel. Auxilia no controle do diabetes e do colesterol
pois tem capacidade de formar gel no estômago. Auxilia no controle de
peso e regula a função intestinal;
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- Vegetais crucíferos: (brócolis,
couve-flor, couve-de-bruxelas, rúcula) Reduzem a incidência de alguns
tipos de câncer;
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- Frutas vermelhas: (uva
rosada, mirtilo, açaí, amora, morango, framboesa) Ajudam na proteção
contra doenças cardíacas, infecções das vias urinárias e alguns tipos de
câncer;
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- Abacate: Age como coadjuvante na redução
do cortisol (hormônio de estresse) e aumenta o HDL (colesterol bom).
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- Leites fermentados: promovem
o equilíbrio da flora intestinal e reduzem o risco de câncer de cólon;
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- Carotenóides: (cenoura,
milho, papaya, espinafre, couve, melão, abóbora) É um potente
antioxidante. Reduz o risco de degeneração macular e catarata.
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- Chá verde: Auxilia
na redução de peso e na redução do LDL (colesterol ruim). Também age
reduzindo os níveis de cortisol (hormônio do estresse) e reduzindo a
incidência de câncer de esôfago e estômago
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