quarta-feira, 18 de julho de 2012

Doença Celíaca: Você conhece?


A doença celíaca é uma doença autoimune que afeta principalmente o intestino delgado e é caracterizada por uma intolerância permanente ao glúten. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio, aveia e malte.

Os sintomas podem se iniciar em qualquer idade, mas em geral ocorre logo após o glúten ser introduzido na alimentação, por isso muitos dos casos surgem quando crianças, pois é quando começa a introdução de alguns alimentos.

Sintomas

Os sintomas mais frequentes são: diarreia crônica, inchaço, flatulência, desconforto abdominal e perda de peso. Alguns pacientes podem apresentar prisão de ventre no lugar de diarreia.


Tratamento

O tratamento consiste no consumo de uma dieta isenta de glúten. Uma vez diagnosticada a doença celíaca, devem ser retirados todos os alimentos que contenham glúten para evitar os sintomas descritos acima.

Deve-se tomar cuidado com alimentos industrializados onde não se conhece bem os ingredientes, pois estes podem conter glúten.

Sendo assim, deve-se evitar alimentos como bolachas, pães, pizzas, cereais, bolos, e qualquer alimento que contenha na sua composição trigo, cevada, centeio, aveia e malte. Bebidas alcoólicas como a vodka, cerveja e uísque também não devem ser consumidos.

Atenção:

Qualquer quantidade de glúten pode ser prejudicial e desencadear uma crise, por isso cuidado ao preparar de alimentos em casa.


Este tratamento é para a vida toda. Uma vez retirado o glúten da dieta, os sintomas cessam.

Alimentos permitidos

  • Farinhas: fubá, polvilho doce, mandioca, arroz, fécula de mandioca, fécula de batata e polvilho azedo;
  • Leite, manteiga, queijos;
  • Frutas;
  • Hortaliças;
  • Tubérculos (feijão, inhame, lentilha, grão de bico, soja, ervilha, batata, mandioca);
  • Carnes em geral;
  • Óleos e margarinas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Calculadora de IMC

Calculadora de IMC
Peso: kg
Altura: m cm
Nutricionista