sexta-feira, 6 de julho de 2012

Biomassa de Banana Verde


Popular e de preço acessível, a banana é uma fruta muito consumida hoje pelas pessoas. Utilizada em vitaminas, bolos, saladas de frutas ou consumida "in natura" ela traz muitos nutrientes importantes e de valor funcional. A banana verde é fonte de potássio, fósforo e cálcio além de inulina e amido resistente. 

O amido resistente é uma forma de amido (carboidrato) que não foi absorvido pelo intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso pelas bífido bactérias. Durante o processo de fermentação, ocorre a produção de ácidos graxos de cadeia curta, em especial o butirato que contribui significativamente para a manutenção de uma mucosa intestinal saudável reduzindo assim a incidência de câncer de cólon e reto. Este amido assemelha-se às fibras consideradas insolúveis, regulando o trânsito intestinal o que evita a constipação crônica, aumenta o bolo fecal, ajuda no controle do diabetes tipo II e reduz o esvaziamento gástrico aumentando assim a saciedade.

Com a banana verde, podemos fazer um produto chamado de Biomassa de banana verde. Esta biomassa é uma forma simples de consumir a banana verde e ter acesso à todos os benefícios relatados acima. A biomassa pode ser consumida de várias maneiras como forma de complementar a alimentação. Pode ser usada em sopas, cremes como mingaus e em sucos. Receita de biomassa de banana verde

sexta-feira, 2 de março de 2012

EXCESSO DE SAL PODE FAZER MAL PARA SUA SAÚDE




Com a pressa do dia a dia e a frequente falta de tempo para fazerem refeições saudáveis, as pessoas recorrem cada vez mais a produtos prontos ou semi-prontos. Apesar desses produtos serem práticos, eles contém grande quantidade de sal (cloreto de sódio), gordura saturada, substâncias químicas para realçarem seu sabor, como o glutamato monossódico, entre outras substâncias como corantes, conservantes, acidulantes.
Uma pessoa saudável deve ingerir em média de 4 a 5 gramas de sal por dia, porém as pessoas estão consumindo muito mais que essa quantidade e isso é um problema grave pois o excesso de sal na alimentação pode causar sérios danos ao organismo. Os danos vão desde hipertensão arterial até danos nos rins, isso porque com o desenvolvimento de pressão arterial elevada, há uma sobrecarga renal grande, pelo aumento do fluxo sanguíneo renal aumentando a pressão do sangue na artérias, o que pode levar a graves lesões endoteliais e logo falência renal.
Muitas pessoas desconhecem esse problema e muitas vezes mesmo sendo hipertensas acabam por consumir estes alimentos por desconhecerem que são ricos em sal.
 Pessoas hipertensas devem consumir até 2g de sal por dia não ultrapassando este valor.
Uma dica importante é utilizar temperos naturais como hortelã, salsa, cebolinha, cebola, coentro, sálvia, manjericão, alho entre tantos outros, nas preparações. Outra dica importante é utilizar sumo de limão nas preparações. O sumo de limão dá a sensação de salga no alimento.

Alimentos ricos em sal:

Temperos industrializados (caldo de carne, galinha, legumes, entre outros)
Molhos prontos (Shoyo é riquíssimo).
Enlatados

Calculadora de IMC

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Altura: m cm
Nutricionista